最高の【VERMICULARバーミキュラ体験】を。東京代官山にブランド発信拠点12月19日OPEN!

  1. アイテム

バーミキュラの体験型複合施設「バーミキュラ ハウス」 2021年12月19日(日)東京・代官山にオープン!

 

愛知ドビー株式会社(本社:愛知県名古屋市)は、「最高のバーミキュラ体験」をコンセプトにしたブランド発信拠点「VERMICULAR HOUSE(バーミキュラ ハウス)」を2021年12月19日(日)10:00に東京・代官山にオープンします。

2019年12月に創業の地である愛知県名古屋市にバーミキュラブランド初の体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ」をオープンし、想定を大きく超える来場者が訪れ、バーミキュラブランド誕生から10年を迎え、アメリカ・アジア展開を開始してグローバルブランドへの一歩を踏み出した今、よりたくさんの方に「最高のバーミキュラ体験」を提供できるよう、新たに東京・代官山にブランド発信拠点を開業することを決定したバーミキュラ。

「バーミキュラ ハウス」は、創業の地バーミキュラ ビレッジの「最高のバーミキュラ体験」というテーマを受け継ぎ、“何度も帰ってきたくなる、「最高のバーミキュラ体験」ができる場所”をコンセプトとしたブランド体験型複合施設です。レストラン・デリカテッセン・フラッグシップショップ・料理教室・クックブックライブラリー・コーヒースタンドの機能を持ち、“バーミキュラの料理の美味しさ”、“バーミキュラブランドの世界観”、“メイド・イン・ジャパンのものづくり”を様々なかたちで表現します。

バーミキュラオーナーだけでなく、地域の方、世界中から様々な方々が気軽に訪れ、一緒にバーミキュラを楽しめる場として街に愛される場所になること、そして、素材本来の味を楽しむライフスタイルを通じて、世界中に手料理のある暮らしの素晴らしさを届けることができるような空間を目指しています。

 

  • バーミキュラが提案する“素材本来の味”に感動するレストラン

VERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン)


“和の食材とバーミキュラがつなぐニューノーマルな洋食”をテーマに、季節ごとに旬を迎える日本ならではの食材をふんだんに使用し、バーミキュラの解釈で素材本来の味わいを丁寧に引き出した、国籍にこだわらない新しい時代の洋食を楽しむことができます。厳選されたワインとともに、家族や友人と料理をシェアしながらゆったりと会話を楽しむ、そんな「最高のバーミキュラ体験」を感じられる空間です。

[店舗情報]営業時間:ランチ11:00~15:00 / ディナー17:30~22:30  水曜定休  席数:47席

特製の薪窯を完備。薪火で仕上げることで香ばしい薫りと深みが加わり、バーミキュラで丁寧に引き出した素材の風味をさらに一層引き立てます。

 

 

 

季節ごとに旬の野菜をバーミキュラで無水調理し薪火で仕上げたスペシャリテは、素材本来の味が存分に引き出されたバーミキュラの真骨頂を堪能できる逸品です。

 

 

 

ディナータイムは、ご注文ごとにバーミキュラ ライスポットで炊きあげた炊きたてのご飯・炊き込みご飯を、鍋ごとご提供。お米本来の甘みを楽しむことができます。

 

 

 

  • バーミキュラを代表する素朴で上質な家庭料理を日常的に味わえる、“街の台所”のようなデリカテッセン

VERMICULAR POT MADE DELI(バーミキュラ ポットメイドデリ)


バーミキュラ ライスポットで炊きあげた炊きたてご飯を中心に、肉じゃがやハンバーグなど、バーミキュラで素材本来の味を丁寧に引き出した温かい家庭料理が並びます。その日の気分に合わせてお好みの料理を選び、イートイン・テイクアウトで楽しむことができます。また、おすすめのメニューをセットにした“お弁当”はお持ち帰りが可能です。

[店舗情報]営業時間:11:00~21:00  水曜定休  席数:26席

■イートイン/テイクアウト(ランチデリ・ナイトデリ)
ライスポットの炊きたてご飯を使ってご注文ごとに一つずつにぎってご提供するあつあつのおにぎりをはじめ、バーミキュラの調理器具で素材本来の味を丁寧に引き出した10種類以上の温菜や冷菜、デザートなどの中から、お好きなメニューを選ぶことができます。イートインはもちろん、テイクアウトでもお料理を楽しめます。また、17:00以降の「ナイトデリ」では、ご飯が進むメニューに加えて、お酒とあわせたいメニューも多数ご用意。クラフトビールやワイン、日本酒などもご提供いたしますので、仕事帰りにちょい飲みして帰る、そんな利用も可能です。

■お弁当
おすすめのメニューをセットにしたお弁当やおにぎりもご用意。お好きなお惣菜1品からでも購入可能です。ランチタイムや仕事帰りなど、「忙しいけれどおいしいものが食べたい」「今日はお家でゆっくりしたい」という日にも気軽に立ち寄ることができます。

■食品物販
スパイスや調味料など、バーミキュラの料理がもっと楽しくなる厳選アイテムも販売します。
 

  • 購入前に味や使い方をお試しいただける体験型ショップ

VERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA(バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山)

すべてのお客様に安心してバーミキュラを楽しむことができるように、購入前からバーミキュラの味や使い方を試すことができる体験型のショップです。これまでバーミキュラ ビレッジでしか販売されていなかった13種類の限定サイズのバーミキュラも含む、全ラインナップを取り揃えています。
備え付けのデモンストレーションキッチンでは、バーミキュラを知り尽くしたコンシェルジュが実演を交えながら質問・リクエストに応えてくれ、バーミキュラ製品の使い勝手を実際に試すことができます。バーミキュラと一緒に使うことで料理がより楽しくなるオリジナルアイテムや、アルチザン(職人)をテーマにしたキッチンウェアなども取扱予定。

[店舗情報]営業時間:平日10:00~19:00 / 土日祝9:00~19:00  水曜定休

バーミキュラにまつわるすべてのことをサポートする“バーミキュラコンシェルジュ”が、購入前のご相談や使い方やお手入れ方法、レシピに関することなど、あらゆる悩みに応えてくれます。

 

  • コンシェルジュ・専属シェフによる料理教室

VERMICULAR COOKING ROOM(料理教室) 

バーミキュラコンシェルジュ・専属シェフが、バーミキュラ製品を使用した料理教室を定期的に開催。世界のトップシェフによる特別な料理教室や親子料理教室なども開催し、手料理の楽しさを幅広い世代に伝えます。 

定員:8名 ※要予約制 ※2022年春以降、順次開催予定
 

  • “FOOD LIFE – 食と暮らし -” をテーマにした約1,500冊のライブラリー

COOKBOOK LIBRARY AND COFFEE STAND(クックブックライブラリー・コーヒースタンド)

“FOOD LIFE – 食と暮らし -“をテーマに、新刊から現在は販売されていない古書まで約1,500冊の本を取り揃えています。「食」と様々なジャンルの「本」を掛け合わせ、手料理のある暮らしをさらに豊かにするヒントが提案されています。併設のコーヒースタンドでは、本と一緒にハンドドリップコーヒーやバーミキュラで焼いた焼き菓子などを楽しむことができます。※写真はすべてイメージです
 

  • VERMICULAR HOUSE CREATORS

 バーミキュラ ハウスプロジェクトには、食やデザインの分野で日本を牽引するクリエイターたちが参画。「最高のバーミキュラ体験」というコンセプトに共感し、その想いをカタチに。

-CREATIVE TEAM-

施設デザイン:LINE-INC.
クリエイティブディレクションサポート
    / 運営構築サポート:TRANSIT GENERAL OFFICE INC.
ショッププロデュース:CLASKA
サウンドデザイン / サウンドスタイリング:Sound Couture Inc.
ロゴ&グラフィックデザイン:小林佐季子
ユニフォームデザイン:宇多悠也
ディスプレイ(レストラン / デリカテッセン / 料理教室):中林友紀
グリーンコーディネート:chibi
ブックディレクション:YOURS BOOK STORE(日本出版販売)
グロッサリーディレクション:FOOD&COMPANY

  • レセプションにご招待!キャンペーン開催

グランドオープンに先駆けて、抽選で8組16名様をレセプションにご招待!一足先に、「最高のバーミキュラ体験」を楽しむことができるチャンス。

・応募期間:2021年11月22日(月)~12月3日(金)
・応募方法:バーミキュラ ハウス公式Instagramアカウント(@vermicular_house)をフォローし、対象の投稿に「バーミキュラ ハウスで体験してみたいこと」をコメントしてください。
※当選者の発表は、当選の連絡(Instagramダイレクトメッセージ)から。
詳しくは、応募規約(https://www.vermicular.jp/pickup/house_cpn/)をご確認ください。
・レセプションご招待日時:2021年12月17日(金)13:00~16:00予定
・ご招待内容:レストランでのお食事(無料でお召し上がりいただけます)、フラッグシップショップ・デリカテッセンでのお買い物

 

  • VERMICULAR HOUSE 施設概要

VERMICULAR HOUSE(バーミキュラ ハウス)

2F   VERMICULAR HOUSE KITCHEN(バーミキュラ ハウス キッチン)
ランチ11:00~15:00 / ディナー17:30~22:30  水曜定休

1F   VERMICULAR FLAGSHIP SHOP DAIKANYAMA
(バーミキュラ フラッグシップショップ 代官山)

平日10:00~19:00 / 土日祝9:00~19:00  水曜定休

B1F VERMICULAR POT MADE DELI(バーミキュラ ポットメイドデリ)
11:00~21:00  水曜定休

所在地:東京都渋谷区猿楽町28-14  アクセス:東急東横線 代官山駅より徒歩5分
敷地面積:約600平方メートル
 

  • 愛知ドビー・VERMICULARについて

愛知ドビーは、1936年に愛知県名古屋市で創業された老舗鋳造メーカーです。3代目にあたる兄弟の「町工場から世界最高の製品を作りたい」という思いから、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」は生まれました。2010年に発売したオーブンポットラウンドは、シリーズ累計受注台数58万台(※)を突破する人気製品となっています。2016年12月には、鋳物ホーロー鍋と火加減調節を自動化する理想的な熱源を組合せた炊飯器「バーミキュラ ライスポット」を発売。シリーズ累計受注台数18万台(※)を突破。2019年12月には、創業の地である愛知県名古屋市にブランド発信拠点「バーミキュラ ビレッジ」を開業。2020年4月に発売した新製品「バーミキュラ フライパン」は、受注台数16万台(※)を突破。また、現在、アメリカ・中国・韓国・台湾・香港で製品を販売し、グローバル展開も着実に進めています。さらに、この冬東京・代官山にもブランド体験型複合施設をオープン予定です。バーミキュラは、「手料理と、生きよう。」をブランドスローガンに掲げ、素材本来の味を楽しむライフスタイルを通じて、世界中に手料理のある暮らしの素晴らしさをお届けしていきます。※2021年9月末時点

joymum

インテリア&ファブリック業界の企画開発界隈でうろうろウン十と数年。もう「WITH エイジング」でいこう!をモットーに、毎日5kmじょいの介との散歩と、まったりが心の支え。いつかカモメ食堂みたいな北欧の暮らしを夢見る日々を過ごす。

記事一覧

関連記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。