- 店舗概要
ANTCICADAは、昆虫食の魅力を伝える活動をしています。
昆虫というと、ゲテモノや害虫などネガティブなイメージが先行しがちですが、ANTCICADAでは食材としての魅力と真正面から向き合い、ポジティブな昆虫食のあり方を提案している。
●所在地:
〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-4-6 ログズビル1階
●営業時間:
「コオロギラーメン」日曜11:00〜21:00(予約不要/売切れ次第終了)
「コース料理」 金曜、土曜19:00〜(完全予約制)
※新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、現在は上記時間で営業しています。営業時間の変更など最新情報は、公式Instagramから。 (https://www.instagram.com/antcicada.jp/)
●価格:
「コオロギラーメン」 1000円
「コース料理」 6400円(ドリンクペアリング3600円)※全て税別
●コース予約:
こちらのHPよりご予約できます。(https://antcicada.com)
- コオロギラーメン
コオロギラーメンは、コオロギから出汁を取った世界初のラーメンです。
2種の国産コオロギをブレンドした出汁をはじめ、「コオロギ醤油」を使ったタレに、特製の「コオロギ油」、さらには「コオロギ練り込み麺」と、様々な形でコオロギの魅力を表現。ラーメン1杯に100匹以上のコオロギが贅沢に使用される。
- コース料理
昆虫をはじめ、野草やジビエなど、日の目を浴びていない生き物たちの魅力をコース料理で表現する。
表参道「L’Effervescence」やデンマーク「Relæ」などで修行したシェフの白鳥氏を中心に、食材としての昆虫の魅力を突き詰め、既存の昆虫食のイメージを一新。
また、コース料理に合わせたドリンクペアリングにも強いこだわり。
「辰巳蒸留所」と共同開発したタガメジンや、「遠野醸造」と共同開発したコオロギビール、さらには自家製の発酵ドリンクなど、ジャンルにとらわれない多様な味わいが用意される。
ライブ感のあるオープンキッチンを眺め、料理が出来上がるまでの様子も楽しめる。
未知の驚きや発見に溢れた食体験を!
- 高品質な昆虫
昆虫は、保存や処理方法によって品質が変わります。また、養殖昆虫の場合は、餌や育て方により風味が変わります。
ANTCICADAでは、生産者と共に昆虫の生産にも取り組んでいます。コオロギは徳島大学発ベンチャー「グリラス」や「太陽グリーンエナジー株式会社」と連携し、安心安全な高品質の国産コオロギの生産に励んでいます。
また「小林昆虫」が食品検査を通して輸入した昆虫など、独自のルートにより、質の高い昆虫を仕入れております。
- 所在地 / アクセス
〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-4-6(https://goo.gl/maps/nsVw1QcKnNaUXXTE9)
JR/都営浅草線 浅草橋駅 西口より徒歩4分
JR 馬喰町駅 C4出口より徒歩3分
JR/東京メトロ日比谷線 秋葉原駅 4番出口より徒歩8分
都営新宿線・馬喰横山駅 A1出口より徒歩8分