フランス発!タルト作りの基礎から応用まで徹底解説『美しいタルトの教科書』発売

  1. ライフスタイル
株式会社パイ インターナショナルは2020年1月17日(金)に書籍『美しいタルトの教科書』を刊行する。

 

フランス製菓レシピの決定版『美しいフランス菓子の教科書』の待望の続編は「タルト」を徹底解説。第1章ではタルト作りの基本となる生地&クリーム20種の作り方、第2章ではタルトのレシピ20種を美しい写真とイラストで紹介します。基本の道具&テクニック30種も収録!

レシピ&解説:メラニー・デュピュイ
パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン‐バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。製菓の技術と魅力を伝授するために、日々活動している。著書に『美しいフランス菓子の教科書』(パイ インターナショナル)がある。

 翻訳:田中裕子
フランス語の書籍翻訳を手がけるとともに、熊本でフランス料理店を共同経営している。おもな訳書に『魔法使いたちの料理帳』オーレリア・ボーポミエ(原書房)、『トマト缶の黒い真実』ジャン=バティスト・マレ(太田出版)、『幸福論 あなたを幸せにする93のストーリー』アラン(幻冬舎)などがある。

目次:第1章 基本の生地/クリーム
【生地(パート/ビスキュイ)】
パート・サブレ(サブレ生地)/パート・シュクレ(シュクレ生地)/フォンサージュ(型に生地を敷き込む)/パート・フイユテ(折り込みパイ生地)/サブレ・ブルトン(ブルターニュ風サブレ生地)/ビスキュイ・ショートブレッド(ショートブレッドのビスキュイ生地)/ビスキュイ・オ・ザ・マンド(アーモンド風味のビスキュイ生地)/クランブル・ショコラ(チョコレート風味のクランブル生地)

【クリーム/ガナッシュ/カラメル】
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)/クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)/ガナッシュ・モンテ(泡立てたガナッシュ)/ガナッシュ・クレムーズ(クリーミー・ガナッシュ)/クレーム・オ・シトロン(レモンクリーム)/カラメル

【メレンゲ生地】
ムラング・スイス(スイス・メレンゲ)/ムラング・イタリエンヌ(イタリアン・メレンゲ)

【ムース】
シャンティイ(砂糖を加えて泡立てた生クリーム)/ムース・ヴァニーユ(バニラ・ムース)

【グラサージュ】
グラサージュ・ノワール・ブリヤン(ココアパウダーの上がけ)/グラサージュ・ショコ・レ(ミルクチョコレートの上がけ)

第2章 タルトのレシピ
【タルト・パティシエール】
アグリュム(柑橘のタルト)/ショコ・レ(ミルクチョコレートのタルト)/プラリネ・ノワゼット(ヘーゼルナッツとプラリネのタルト)/モン・ブラン(モンブランのタルト)/マカロン・フレーズ・リュバルブ(イチゴとルバーブとマカロンのタルト)/クランブル・フリュイ・ルージュ(ミックスベリーのクランブルタルト)

【タルト・クレムーズ】
ショコラ・モカ(チョコレートとモカのタルト)/モヒート(モヒートのタルト)/カラメル(カラメルのタルト)/パッション・ノワゼット(ヘーゼルナッツとパッションフルーツのタルト)/パッション・マング・ココ(パッションフルーツとマンゴーとココナッツのタルト)

【タルト・オ・フリュイ】
ヴェルヴェーヌ・フレーズ(イチゴとレモンバーベナのタルト)/ピスターシュ・アブリコ(アプリコットとピスタチオのタルト)/タタン・カラメル・パッション(パッションフルーツフレーバーのタルト・タタン)/サブレ・ブルトン・ヴァニーユ・フィグ(イチジクとバニラのサブレ・ブルトン・タルト)/コム・アン・サヴァラン・オ・フランボワーズ(ラズベリーサヴァラン風タルト)/フィーヌ・オ・ポム(リンゴの薄焼きタルト)/ピスターシュ・ポワール(洋ナシとピスタチオのタルト)

【タルトレット】
アンタンス・ヴァニーユ(濃厚バニラのタルトレット)/ショコラ・スフレ(チョコレートスフレのタルトレット)

第3章 用語解説
デコレーション/フルーツをカットする/道具/基本テクニック/生地(パート)の扱い方

『美しいタルトの教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5301/

  • イメージ


 


 


 


 

  • 書籍情報

書名:『美しいタルトの教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5301/
仕様:B5判変型(263mm×190mm)/ソフトカバー/144Pages(Full Color )
定価:本体2,300円+税
I S B N :978-4-7562-5301-9 C0077
発売日:2020年1月17日
発売元:パイ インターナショナル  
 

  • 好評既刊書籍

書名:『美しいフランス菓子の教科書』(4刷)
https://pie.co.jp/book/i/4809/
ISBN:978-4-7562-4809-1
定価:本体3,500円+税

 

  • 書籍に関するお問い合わせ

株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS   
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

TSUBAKI

東京出身。大手広告代理店で勤務の傍ら、東洋医学、薬膳を学ぶ。
料理教室・セミナー講師として活躍後、現在はオーガニックや厳選されたものを使ったライフスタイルやレシピの提案をしている。自然体で生きることが人生のモットー。

記事一覧

関連記事

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。