Restaurant TOYO Tokyoの味がそのまま届くレストランEC。2月はバレンタインにもオススメの「ブーダンテリーヌ・ド・ショコラ」と「レモンハーブのチーズケーキ」が新登場!
パリに本店を持ち、フランスの革新派美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2020」への掲載店「Restaurant TOYO Tokyo」を運営する、株式会社TOYO JAPAN(東京都千代田区 代表取締役 阿部洋介)は、手作りにこだわった商品を提供する通販サイト「 Restaurant TOYO online ( https://restaurant-toyo.online ) 」にて、バレンタインに合わせた新商品「ブーダンテリーヌ・ド・ショコラ」と「レモンハーブのチーズケーキ」の販売をスタートします。
東京ミッドタウン日比谷に2018年3月日本初進出のRestaurant TOYO。そのビーフカレー、松阪牛ビーフハンバーグ、八女茶のチーズケーキなど、全ての商品を手作りにこだわり、Restaurant TOYO Tokyo 東京ミッドタウン日比谷店の厨房で調理。レストランの味を、そのままご自宅で楽しむことができるレストランECから、バレンタインにもオススメのケーキをご紹介。
- ブーダンテリーヌ・ド・ショコラ(2021.2.5発売)
ブータンテリーヌ・ド・ショコラ:¥2,800(税込)
「フランス産ヴァローナ社のチョコレートと、フランス伝統のブーダンノワールを組み合わせて作った、グルテンフリーのテリーヌショコラ。濃厚でしっとりとした、口溶けの良い生チョコのようなお菓子に仕上げました。ブーダンノワールは、最も歴史の古いシャルキュトリの一つとして知られ、豚の血と脂肪などで作られる、ヨーロッパ人が大好きなシャルキュトリの一つでもあります。レストランパティシエとして何か面白いお菓子をと考えた結果、ブーダンノワールをチョコレートと合わせたら面白いんじゃないかと思い、試作を重ねました。レストランパティシエならではの、ちょっと変わった大人のテリーヌショコラです。」
■パティシエ / 大澤康二
2003年 ル・スフレのパティシエとして飲食業の世界へ
2007年 AU BON VIEUX TEMPS
2013年 Les Cinq Epice のオープニングスタッフ
2013年 パリで最古のレストランの1つLapérouseで学ぶ
2016年 Liberté a table de TAKEDA(ミシュラン*1つ星)
2018年 南青山のテストキッチンH
2020年 Restaurant TOYO Tokyo
- レモンハーブのチーズケーキ(2021.2.12発売)
レモンハーブのチーズケーキ:¥2,800(税込)
「ご好評頂いているTOYO特製のチーズケーキ「八女茶のチーズケーキ」の第二弾として、実際レストランで食後に提供している、TOYO特製ブレンドのフレッシュハーブティーからヒントを得て作りました。ミント、タイム、マジョラム等のハーブと、レモンの酸味と清涼感のハーモニーを意識しました。ステイホームのティータイムを爽やかなものへ。TOYOでのひとときに思いを馳せて、お楽しみ頂ければと思います。」
■パティシエール / 塩崎桂子
1999年 (株)ハウステンボスホテルズ入社
2007年 愛知県八事サーウィンストンホテル
2008年 ノルマンディー地方のパティスリーレイナルド
2014年 学校法人井上学園にて教鞭に立つ
2018年 Restaurant TOYO Tokyo
Restaurant TOYO online
Restaurant TOYOビーフカレー、松阪牛ビーフハンバーグ、八女茶のチーズケーキなど、全ての商品を手作りにこだわり、Restaurant TOYO Tokyo 東京ミッドタウン日比谷店の厨房で調理。レストランの味を、そのままご自宅に届きます。
Restaurant TOYO online ( https://restaurant-toyo.online )
- Restaurant TOYO Tokyo
2009年中山豊光オーナーシェフがフランス・パリにて開業。1994年に渡仏、フレンチレストランの料理人として働き、その後パリの本格的な日本料理を経て日本が誇る世界的デザイナー・髙田賢三氏の専属料理人となる。和食の要素を取り入れたフレンチをカウンタースタイルで提供する。日本の懐石料理の美意識が存在するその世界観は 西洋と東洋の融合と調和を感じさせる、唯一無二の究極のフレンチと言える。2018年3月、東京ミッドタウン日比谷に日本初進出。オープン前から大きな話題となり、開店と同時に600組の予約、半年以上予約で埋まる。
店名 : Restaurant TOYO Tokyo ( http://toyojapan.jp/ )
住所 : 千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階
坪数 : 30坪 / 20席(カウンター8席、テーブル14席、個室6席)
連絡先 : 03-6273-3340 (予約受付/ 11:00~23:00)
営業時間 : ランチ / 11:30~14:30(13:00L.O)、ディナー / 17:00~20:00(19:00L.O)