クラフトコーラのパイオニアとクラフトサケ醸造所がコラボして生まれた新たな”SAKE”が7月3日(月)より限定発売
〜日本発のクラフツマンシップを発信するイベントも共催〜
日本発のクラフトコーラ専門メーカー・専門店「伊良コーラ(いよしコーラ)」(株式会社GRAND GIFT:本社・東京都新宿区)は、クラフトサケ醸造所とコラボレーションし、新たな”SAKE”を生み出し、7月3日(月)より数量限定発売します。
稲とアガベ株式会社(本社:秋田県男鹿市、代表:岡住修兵、以下「稲とアガベ」)とは、伊良コーラ製造時に発生する、スパイスや柑橘などで構成される「コーラ粕」を米と一緒に発酵させて創る新たな”SAKE”、「稲とアガベとイヨシ」を共創しました。
そして、株式会社haccoba(本社:福島県南相馬市、代表:佐藤太亮、以下「haccoba」)とはコーラ粕とワインの搾りかす・カカオハスクを掛け合わせた「ハッコーラ」を創りました。
今回のコラボレーションは、ともにクラフトドリンクを創っている3社が、「日本発のクラフツマンシップを広く発信したい」との志を共有したことで実現。
開発過程はこちらから。
https://note.com/cola_kobayashi/n/n9e4dc3693957
各地の銭湯・サウナとコラボレーションして展開している、コーラ粕と特別に調合した入浴料を使った本格的なクラフトコーラ風呂「イヨシの湯 https://iyoshicola.com/news/416/ 」も定期的に開催しておりますので、合わせてお楽しみ下さい。
商品詳細
「稲とアガベとイヨシ」について
コーラ業界の革命児「コカ、ペプシ、イヨシ」に本気で取り組む伊良コーラのコーラ小林さんとの出会いで生まれたのが今回のクラフトサケ。スパイスや柑橘の風味がたっぷり詰まって、そのまま食べても美味しい伊良コーラ粕を副原料として使用しました。そのまま美味しいのに搾るのは勿体無いと、粕ごと楽しんでいただけるように「どぶろく」にしました。甘味と酸味が鮮烈で、さまざまなスパイスが重層的に押し寄せてくる味わい深い「どぶろく」に仕上がりました。(稲とアガベ 岡住修兵)
稲とアガベ株式会社について
稲とアガベは、秋田県男鹿市で2021年の秋に創業したクラフトサケ醸造所です。無肥料無農薬の自然栽培米を食用米程度にしか精米せず「田んぼから醸造まで無添加」でお酒を醸造し、清酒製造参入規制の緩和を目指しています。「クラフトサケ」とは、日本酒の製造技術をベースとしたお酒、または、そこに副原料を入れることで新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒です。現在の日本では、「日本酒」を造るための免許の新規発行が原則認められていません。そのため新しい醸造所は、「日本酒」を造ることができません。しかし、2020年4月の法律改正により、海外輸出向けという条件付きで、免許が発行されるようになりました。稲とアガベはこの新しい免許を活用し、輸出用の日本酒を造り、世界の方々に日本酒の魅力を知っていただくことを目指しています。稲とアガベは「日本酒特区の新規創出」「男鹿酒シティ構想」「地域の未来を担う人材の創出」、この3つを目指し「男鹿の風土を醸す」ことを経営理念に活動しています。
公式HP: https://inetoagave.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ine.to.agave/
Facebook: https://www.facebook.com/inetoagave
商品名:稲とアガベとイヨシ
内容量:500ml
価格:3,500円(税込)※送料別
販売個数:298本
製造:稲とアガベ株式会社
「ハッコーラ」について
ひとつのものが生まれるとき、同時に、役目を終えた「粕」が新たに生まれることがあります。彼らは実に様々な可能性を秘めています。今回、コラボレーションさせていただいた伊良コーラさんのコーラ粕も例外ではありません。スパイスや柑橘の風味豊かなこの粕に、さらに他の粕を掛け合わせることで元の味わいとは違った個性を発揮させようと試みました。1つはカカオハスク、もう1つはワインの搾りかすをコーラ粕と一緒にいれてつくったお酒です。「粕×粕」のポテンシャルは無限大。そんな新たな発見ができた1本をどうぞお楽しみください。(haccoba 佐藤太亮)
株式会社haccobaについて
2021年2月に福島の小高というまちで誕生した酒蔵。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行う。日本酒にクラフトビールの製法をかけ合わせたお酒をメインで展開。かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集することで、日本酒のフロンティアを切り拓いていく。
公式HP・オンラインストア: https://haccoba.com
Twitter: https://twitter.com/haccoba
Facebook: https://www.facebook.com/haccoba
Instagram: https://www.instagram.com/haccoba
LINE: https://page.line.me/184glmhu
note: https://note.com/haccoba
商品名:ハッコーラ
内容量:500ml
価格:2,860円(税込)※送料別
販売個数:約300本×2種類
製造:株式会社haccoba(はっこうば)
販売詳細
7月3日(月)より伊良コーラ、稲とアガベ、haccobaの各店舗、オンラインストアにて取扱。
数量限定発売ですのでお早めにご確認ください。
伊良コーラ オンラインストアでは「稲とアガベとイヨシ」と「ハッコーラ(ワインの搾りかすver.)」、伊良コーラ「魔法のシロップ」Mサイズのセット 9,900円(税込)限定30点も取扱いいたします。ご自宅で3社がお届けする「クラフトドリンク」をお楽しみください。
稲とアガベ オンラインストア:https://inetoagave.stores.jp/
haccoba オンラインストア: https://haccoba.com
伊良コーラ オンラインストア:https://shop.iyoshicola.com/
7/1(土)開催 発売記念イベント「イヨシと稲とアガベとhaccobaの飲み比べスナック 〜あんなことやこんなことも、聞けるやも〜 」
今回のコラボレーションを記念して、厳選した原料や製法にこだわり丁寧に作った「クラフトドリンク」の魅力を体感いただけるイベントを7月1日に開催予定です。本イベントは2部構成での実施を予定しています。17時〜18時の前半は7月3日(月)数量限定発売のSake「稲とアガベとイヨシ」と「ハッコーラ」を試飲いただける他、伊良コーラ コーラ小林、稲とアガベ 岡住修兵、haccoba 佐藤 太亮 のクラフツマンシップ対談も予定しています。18時〜20時の後半はキャッシュオン形式で稲とアガベ、haccoba 、伊良コーラの「クラフトドリンク」をお楽しみいただけるスペシャルなバータイムとなります。
タイムスケジュール:
17:00-18:00 クラフツマンシップ対談&先行試飲会
18:00-20:00 クラフトドリンクをお楽しみいただけるスペシャルなバータイム
会場:阿佐ヶ谷バーfushiana
住所:東京都杉並区阿佐谷南3丁目37−5
本イベントは2部構成となります。
ご希望の種類のチケットを下記URLよりお申し込みください。
クラフツマンシップ対談&先行試飲会
チケット代:11,000円(※)
申し込みURL(先着15名限定):https://iyoshicola-20230701-1700.peatix.com/
※ チケット代に「稲とアガベとイヨシ」と「ハッコーラ(ワインの搾りかすver.)」、伊良コーラ「魔法のシロップ」Mサイズのセットが含まれます。こちらのセットは順次ご希望のお届け先に配送でお届けいたします。
クラフトドリンクをお楽しみいただけるスペシャルなバータイム
チケット代(お好みのドリンク1杯分の代金が含まれます):2,500円
申し込みURL(先着25名限定): https://iyoshicola-20230701-1800.peatix.com
完全予約制でお席に限りがありますが、
一夜限りのスペシャルなイベントにぜひご参加ください。
伊良コーラについて
公式HP: https://iyoshicola.com/
Instagram:https://www.instagram.com/iyoshicola/
Twitter:https://twitter.com/iyoshicola
Facebook:https://www.facebook.com/iyoshicola1