男の料理道具【阪急メンズ東京】プロ御用達の老舗料理道具専門店「釜浅商店」期間限定ショップ初登場

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【阪急メンズ東京】3月31日(水)~ 老舗料理道具専門店「釜浅商店」の期間限定ショップ初登場

おうち時間の質を爆上げ!俺が作る。を後押ししてくれる“男の料理道具”

 

阪急メンズ東京(東京都千代田区)1階 MainBaseにて、3月30日(水)~4月6日(火)の期間、明治41年創業の料理道具専門店の釜浅商店(株式会社 釜浅商店、東京都台東区)の期間限定ショップ「男の料理道具―移動式釜浅商店―」をオープン。

コロナ禍でお家時間が増え自炊を始める方が増え、調理器具にもこだわりを求めるニーズに応える為、阪急メンズ東京は“男の料理道具”という新たな提案を、「良い道具には、良い理(ことわり)がある」という信念のもと代々受け継いできた釜浅商店の物語性を組み合わせ、新たな価値を提供。
合羽橋の店舗をそのまま移設したような雰囲気と、豊富な道具ラインアップを用意。お好みのパーツでの道具オーダーや、持ち込みした包丁のメンテナンスも行ってくれる。

■「男の料理道具―移動式釜浅商店―」POP-UP STORE
<概要>阪急メンズ東京限定商品を含む、釜浅商店の厳選アイテムを販売。庖丁や鉄のフライパンの特別オーダーの受付や、庖丁研ぎ教室も開催。
<日時>2021年3月31日(水)~4月6日(火) ※庖丁研ぎ教室は4月3日(土)、4日(日)
<場所>阪急メンズ東京(東京都千代田区有楽町2丁目5番1号)1階 Main Base
<問合先>03-6252-1381(代表)

 

釜浅商店 KAMA-ASA
明治41年(1908年)、初代・熊澤巳之助が浅草・合羽橋で熊澤鋳物店を創業したのがはじまり。後に釜浅商店と屋号を改め、四代目熊澤大介さんとなった今も、112年の経験をもとに、使い易く、タフで永く使える料理道具を提供する人気店。日本各地の良い道具を作る職人のもとへ行き、職人の心意気が光る、本当に良いと思う道具を選び揃え、触れてもらう。「良い道具には、良い理(ことわり)がある、だからこそ、良い料理人には良いものを。」という信念の下、道具を通じて日本の食文化を豊かにすることを代々目指しているこだわりの店。

釜浅の鉄打ち出しフライパン(26㎝) 6,600円
店頭でもすぐ完売し、予約になってしまう釜浅商店の大人気商品 鉄のフライパン。日本で唯一、打出し製法で鉄鍋を作っている山田工業所に依頼して作ってもらった釜浅オリジナル。表面に加工をしていないので、長期間使用しても剥離が起きることがなく、使えば使うほど油が馴染み、使いやすい道具へと育っていきます。一般的なフライパンに比べて厚手の鉄板を使用することにより、蓄熱性が高まり料理をおいしく焼き上げます。また、調理をする人の立場になって考えられた仕様は、あつかいやすく、まさに理想的なフライパンです。
※厚みや柄の長さなど、ご要望に合わせた特別オーダーも期間中受付
 

打出し北京鍋(片手中華鍋) 1.6㎜厚30㎝(IH不可) 4,279円
山田工業所の打出し製法でつくられた打出し北京鍋。1.6㎜厚の鉄板を採用しており、高い蓄熱保温性があります。ひとつひとつ職人さんが目で確認しながらハンマーの機械で叩いて成形し作り上げる打ち出し製法で叩き締められた中華鍋は、丈夫で業務用の火力でも十分に耐える事ができ、永く使用することができます。また打ち出すことによりできる微妙な表面の凹凸には、使えば使うほど油がよく馴染み、焦げ付きにくくなります。より熱伝導率を均一にする為、鍋の場所によって厚みを変え作られています。使い込むほどに黒々と光を放つ本格中華鍋、憧れの美しく舞うチャーハン返し、やってみたくなります。
※厚みや柄を木柄に交換するなど、特別オーダーも期間中受付。

 

オーダーメイド包丁
銀鍛三徳〈朴木しのぎ柄〉33,143円(写真左)/〈朴木八角 柄〉34,221円(写真中)、〈黒檀八角柄〉43,285円(写真下)※全て刃と柄含む。和式の庖丁のオーダーメイドを期間中受付。

銘入れ研ぎ
購入いただいた庖丁への銘入れも無料にて承り。また、庖丁の研ぎ直しも期間中受付。
4月3日(土)と4日(日)に研ぎ教室を開催。良い包丁を持って、研ぎを教わり、シュッシュと寡黙に研ぐ。研ぎ澄まされた時間は自分と向き合う良い時間にできるかも。

 

庖丁にやさしいまな板黒
特小:20㎝×15㎝ 2,860円、小:30cm×20cm 4,840円、中:40cm×25cm 7,920円、大:48cm×30cm 11,000円、特大:60cm×35cm 15,950円

木製のようなやわらかさも持ち合わせているため、庖丁の切れ味の低下を抑えることが最大の特徴。素材には酢酸ビニル(EVA)を使用しており、一般的なプラスチックに比べ柔らかく弾力があるので、刃あたりが良く庖丁へのダメージを減らしてくれます。厚み2㎝でクッション性もよく、従来のプラスチックに比べると粘りがあるので反りにくく、耐久性があり、表面の削り直しも可能で長くご使用いただくことができます。また黒色が食材とのコントラストがはっきりして鮮やかに見えるため、異物の混入も防ぎやすく、スタイリッシュな黒いまな板。前菜を切ってそのままテーブルに出したくなるまな板です。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社阪急阪神百貨店 阪急メンズ東京 営業企画部
電話:03-6252-1381(代表)

 

 

joymum

インテリア&ファブリック業界の企画開発界隈でうろうろウン十と数年。もう「WITH エイジング」でいこう!をモットーに、毎日5kmじょいの介との散歩と、まったりが心の支え。いつかカモメ食堂みたいな北欧の暮らしを夢見る日々を過ごす。

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