ホテルニューオータニの”秋の風物詩”スーパーモンブランが、いよいよ”栗の衣替え”!累計1万個超えの人気モンブラン栗の王様こと『銀寄』をまとってより美味しく進化して登場!
ホテルニューオータニでは、厳選した国産和栗を使用して作り上げる『スーパーモンブラン』を、旬を迎えた”栗の王様”こと「銀寄」種に変更し、また今年は船橋屋とのコラボでさらに進化して販売開始されます。
※大阪は11月下旬~予定
- 既に累計1万個!旬の和栗だけに出会う、一期一会を愉しむ”秋の風物詩”
”和栗本来の味わいをお愉しみいただきたい”というグランシェフ・中島眞介の強い想いから、秋に旬を迎える和栗を贅沢に使用して誕生した『スーパーモンブラン』。和栗の新たな一面と味わいを引き出すために、毎年進化を遂げていることからスイーツファンの間では秋の風物詩となっています。
昨年の全国累計販売個数20,000個を記録し、今年は9月1日の販売開始以来既に1万個を突破し、昨年以上にスイーツファンから愛されていることがわかります。主役の「マロンペースト」は特定の和栗にあえて絞り込まず、その都度シーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、その時期一番の味を凝縮した和栗本来の濃厚な味わいを最大限引き出す一工夫が施されています。その時、その瞬間にしか出会えない和栗の味わいはまさに一期一会です。
通常のモンブランの約3倍もの大きさの『スーパーモンブラン』の中には、マロンペーストを引き立てるこだわりの素材がぎっしりと詰まっています。モンブランの中央部分には、熊本県産和栗の「甘露煮」をほど良い甘さのアーモンドミルクで優しく包み込み、アクセントとなる和素材として「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」、青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」を取り入れることで、”和スイーツ”らしく仕上がりました。
さらに今年は、文化2年(1805年)創業の老舗和菓子店「船橋屋」が手掛けるくず餅と新たなコラボレーションも!くず餅由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌®」と風味豊かな京都宇治抹茶を合わせ、しなやかな食感を愉しめる「抹茶豆乳葛」や、和栗の甘みを引き立てる和三盆糖の「キャラメルソース」が加わり、和栗本来の甘さと香りをより引き立たせる逸品にパワーアップしています。マロンペーストとのコラボレーション、どんな味わい、食感なのでしょうか?!ワクワクします!
- 『スーパーモンブラン~銀寄~』商品概要
料 金:¥3,300 ※税金別
期 間:2021年1月下旬まで(予定)
※大阪は11月下旬~(予定)
ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」
『スーパーモンブラン~銀寄~』
(東京)https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
(大阪)https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/super-series/montblanc/
【ホテルニューオータニ(東京)】
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252(11:00~20:00)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/
【ホテルニューオータニ大阪】
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298(10:00~20:00)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/
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